La triatleta mexicana, Rosa María Tapia Vidal, cerró el año 2023 con notables logros y una destacada actuación en competiciones internacionales de alto calibre. Con un rendimiento sólido a lo largo de la temporada, Tapia Vidal alcanzó varios hitos que la posicionan como una de las atletas más destacadas en su disciplina.

Desde el comienzo del año, Rosa María se propuso acumular puntos para ingresar al top 30 del ranking olímpico, objetivo que logró desde el primer semestre con resultados impresionantes en las Series Mundiales, las competiciones de mayor nivel a nivel mundial. Su participación en eventos de la World Triathlon le permitió seguir sumando puntos valiosos, consolidándose como la mejor triatleta mexicana en los rankings de la organización internacional.

La confianza desempeñó un papel crucial en su éxito, destacando su desempeño en el circuito de Abu Dhabi, donde superó las expectativas al ubicarse en el puesto 16, superando el requisito de estar en el top 17. Este impulso le permitió afrontar con éxito las Series Mundiales de Yokohama y Cagliari, donde obtuvo una medalla de plata en Yokohama, Japón, sorprendiéndose a sí misma y demostrando un notable crecimiento personal y profesional junto a su entrenador, Luis Miguel Chávez.

La participación de Tapia Vidal en los Juegos Centroamericanos y Panamericanos fue igualmente impresionante, clasificándose para ambos eventos y obteniendo medallas en diversas disciplinas. Su destacado desempeño en los Juegos Centroamericanos y del Caribe en San Salvador incluyó subir al podio en tres ocasiones, logrando el oro en la prueba por equipo femenino y relevos mixtos, así como la plata en la competición individual femenina.

A pesar de los desafíos en el Paris Test Event, donde no alcanzó el resultado esperado, Rosa María cerró el año fuerte con medallas en competiciones continentales, incluyendo el primer lugar en el Campeonato de las Américas Veracruz 2023 y medallas de bronce en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y la Copa Mundial de Brasilia.

El punto culminante del año para Tapia Vidal fue el anuncio de su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024. Su inclusión en el equipo olímpico representa un logro significativo para la triatleta de 26 años, quien se ha destacado por su consistencia y rendimiento excepcional a lo largo del ciclo olímpico.

Con la reciente actualización de World Triathlon, Rosa María Tapia Vidal ocupa el lugar 11 en la clasificación olímpica y el puesto 12 en el ranking mundial, consolidándose como la mejor triatleta mexicana en ambas categorías.

En sus declaraciones, Tapia Vidal expresó su agradecimiento a su familia, entrenador y equipo, así como a todas las personas que han apoyado su camino hacia el éxito. Ahora, con la mira puesta en París 2024, la atleta se enfoca en alcanzar su mejor forma física y lograr un destacado desempeño para representar dignamente a México en la competición olímpica.