Ciudad de México, 21 de diciembre de 2023.-La delegación mexicana de ciclismo, respaldada por la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), brilló en el Trofeo Internacional de Pista José Bento Pessoa y Alves Barbosa de la Unión Ciclista Internacional (UCI), celebrado en el Velódromo Nacional en Sangalhos, Portugal, del 16 al 17 de diciembre. El equipo cosechó siete medallas en este evento de clase 2, otorgando valiosos puntos para el ranking internacional.

En la categoría élite femenina, Yareli Acevedo se destacó al obtener la medalla de bronce en su primera prueba de ómnium el sábado, acumulando 117 puntos. El oro fue para Eukene Larrarte de España con 128 puntos, mientras que la plata quedó en manos de la portuguesa María Martins con 122. Las compañeras seleccionadas, Yarely Salazar y Antonieta Gaxiola, finalizaron en quinto y duodécimo lugar, respectivamente.

Acevedo continuó su destacada actuación al ganar otra medalla de bronce en la segunda prueba de ómnium el domingo, sumando 119 puntos en total. María Martins lideró la clasificación con 127 puntos, seguida de Eukene Larrarte con 122. Antonieta Gaxiola y Yarely Salazar ocuparon los lugares 13 y 14, respectivamente.

En la categoría junior femenina, María Fernanda Figueroa se destacó al conquistar el podio en dos ocasiones el domingo, en las carreras de scratch y puntos. Además, el sábado obtuvo la medalla de plata en la carrera de scratch y en la carrera por puntos.

En la rama élite masculina, el ciclista Fernando Nava se llevó la medalla de plata en ómnium al alcanzar un total de 136 puntos. El local Iúri Leitão se adjudicó el oro con 148 unidades, mientras que el español Erik Martorell ocupó el tercer lugar con 132 puntos.

La participación exitosa de la selección mexicana en este evento internacional no solo demuestra el talento y la dedicación de los ciclistas, sino que también contribuye al crecimiento y reconocimiento del ciclismo en México a nivel mundial.